اليوم بدء إفتتاح فعاليات مهرجان كان السينمائي الدولي لدورته 78

انطلقت اليوم فعاليات الدورة الـ78 من مهرجان كان السينمائي الدولي الموافق الثلاثاء 13 مايو 2025، في مدينة كان الفرنسية، وتستمر الفعاليات حتى 24 مايو الجاري .
أبرز الفعاليات :
وكان من أبرز فعاليات الحفل فيلم الإفتتاح ، حيث تم عرض الفيلم الفرنسي الكوميدي “Partir un jour” (بالعربية : الرحيل يوما ما ) للمخرجة أميلي بونان، وهي أول مرة يُفتتح فيها المهرجان بفيلم لمخرجة في أولى تجاربها الإخراجية.
تحية لأوكرانيا: تم تخصيص فقرة بعنوان “يوم أوكرانيا”، و عرض بها ثلاثة أفلام وثائقية، ثم تم تكريمً للفنانين والصحفيين الذين يوثقون الصراع المستمر في أوكرانيا .
أثناء فعاليات حفل افتتاح المهرجان تم تكريم روبرت دي نيرو ، الذي حصل على السعفة الذهبية الشرفية تقديرًا لمسيرته الفنية ، وكان ذلك بعد قرابة 50 عامًا من فوز فيلمه Taxi Driver بجائزة السعفة الذهبية.
كما ترأس لجنة التحكيم هذا العام الممثلة الفرنسية جولييت بينوش، وتضم اللجنة أيضًا الممثلة الأمريكية هالي بيري والممثل جيريمي سترونغ.
كما يترأس الفنان المصري حسين فهمي مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في فعاليات المهرجان ، مما يعكس التعاون بين المهرجانات السينمائية المصرية والدولية، وتعد الفنانة يسرا من أبرز الحضور المصريين في المهرجان، حيث تشارك في فعاليات مركز السينما العربية، الذي يستضيف مجموعة من الشخصيات البارزة في صناعة السينما .
كما شارك محمد حفظي المنتج ومؤسس شركة “فيلم كلينك”، في المهرجان ضمن فعاليات مركز السينما العربية، مما يبرز دوره في دعم السينما المصرية على الساحة الدولية ، كما شاركا كلا من الفنانة دنيا مسعود وعمرو واكد في فيلم ” نسور الجمهورية، للمخرج طارق صالح، الذي يُعرض ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان ، وشارك أيضا مراد مصطفى المخرج المصري، و يُعرض فيلمه “عائشة لم تعد قادرة على الطيران” في قسم “نظرة ما” مما يُعد إنجازًا للسينما المصرية.