
في أول تعليق رسمي، بعد الهجوم الذي شنته إسرائيل على إيران، أكد وزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبد العاطي، أن الغارات الإسرائيلية على إيران غير مبررة وتزيد من التوتر الإقليمي، مشددًا على ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة، وفتح ممرات آمنة للمساعدات الإنسانية دون شروط.
جاءت تصريحات عبد العاطي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الألماني، حيث أشار إلى أن إسرائيل تقوم بشن عدوان ممنهج على قطاع غزة، وسط جهود مصرية وقطرية وأمريكية متواصلة من أجل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في القطاع.

مصر تطالب بنفاذ فوري للمساعدات الإنسانية إلى غزة
شدد وزير الخارجية على ضرورة النفاذ الكامل وغير المشروط للمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مشيرًا إلى أن مصر ستنظم مؤتمرًا دوليًا لإعادة إعمار غزة فور التوصل إلى تهدئة ووقف شامل للعدوان.
كما أكد الوزير تضامن مصر الكامل مع الشعب الفلسطيني في محنته الإنسانية الراهنة، مشددًا على أن الحل الجذري يكمن في الاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة على حدود 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.
الاعتراف بالدولة الفلسطينية شرط لتحقيق الأمن في المنطقة
وأضاف بدر عبد العاطي، أن لا أمن ولا استقرار في المنطقة يمكن تحقيقه بالقوة العسكرية، بل من خلال الحلول السياسية الشاملة والعادلة، داعيًا إلى دعم المسار الدولي للاعتراف بالدولة الفلسطينية باعتباره ركيزة أساسية لإحلال السلام في الشرق الأوسط.
أمن البحر الأحمر مسؤولية الدول المشاطئة
وفي سياق آخر، أكد وزير الخارجية المصري، أن أمن البحر الأحمر مسئولية مشتركة للدول المشاطئة، وينبغي أن يحظى بدعم دولي منظم، نظرًا لأهميته الاستراتيجية في حركة الملاحة والتجارة العالمية.
اقرا ايضا: