
أفادت تقارير صحفية بريطانية، اليوم الأحد، أن دولة قطر أبدت اهتمامًا رسميًا بالتقدم بطلب استضافة بطولة كأس العالم للأندية النسخة المقبلة 2029، في ظل رغبة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بتوسيع رقعة الاستضافة للنسخ القادمة من البطولة، التي انطلقت مؤخرًا بنظامها الجديد بمشاركة 32 فريقًا.
ووفقًا لما نشرته صحيفة “ذا جارديان” البريطانية، فإن مسئولين قطريين أجروا محادثات رفيعة المستوى مع ممثلي “فيفا” على هامش البطولة المقامة حاليًا في الولايات المتحدة الأمريكية، وأعربوا عن رغبة بلادهم في احتضان نسخة 2029 من البطولة العالمية، بعد نجاحها البارز في تنظيم كأس العالم 2022 للمنتخبات.
احتمالية تغيير موعد البطولة إلى الشتاء
وأشارت الصحيفة إلى أن ارتفاع درجات الحرارة في قطر خلال فصل الصيف يشكل التحدي الأكبر أمام تنظيم البطولة في موعدها التقليدي، ما قد يدفع إلى تكرار سيناريو كأس العالم 2022، بنقل البطولة إلى فصل الشتاء، حيث يُعد شهر ديسمبر 2029 الموعد الأكثر ترجيحًا لإقامتها، رغم التحفظات المتوقعة من الدوريات الأوروبية الكبرى وعلى رأسها الدوري الإنجليزي الممتاز، لما يسببه ذلك من اضطرابات في الجدول المحلي.
وتأتي هذه النقاشات في وقت تشهد فيه البطولة الجارية في أمريكا موجة من الانتقادات، بسبب الطقس الحار والعواصف الرعدية التي أثرت على سير المباريات وتسببت في توقف بعضها، مما قد يعزز موقف قطر في ملف الاستضافة، خاصة مع الخبرة التنظيمية العالية التي أظهرتها في السابق.
فيفا يقدم جوائز مالية مغرية
بحسب “ذا جارديان”، قد تكون المكافآت المالية الكبيرة حافزًا قويًا للأندية والجهات المشاركة في كأس العالم للأندية لتجاوز الخلافات، إذ خصص الفيفا جوائز مالية بقيمة مليار دولار في النسخة الحالية، ومن المتوقع أن تزداد هذه الجوائز في النسخ القادمة بدعم من الشراكات التجارية والرعاة.
قطر تنضم لقائمة المنافسين على استضافة مونديال الأندية
وبهذا الإعلان، تنضم قطر إلى قائمة الدول الراغبة في تنظيم مونديال الأندية 2029، والتي تضم كلًا من إسبانيا والمغرب – المرشحتين كذلك لاستضافة كأس العالم 2030 بشكل مشترك – إلى جانب البرازيل التي أبدت رغبتها في استضافة البطولة بشكل علني.
اقرا ايضا: