أخبارسياسة

مجلس الشيوخ 2025.. “الوطنية للانتخابات” تُحذر من إعلان أي نتائج غير رسمية

حذّرت الهيئة الوطنية للانتخابات، مساء اليوم الثلاثاء، من إعلان أي نتائج غير رسمية لانتخابات مجلس الشيوخ 2025، سواء في اللجان الفرعية أو العامة، مؤكدة أن الجهة الوحيدة المخولة بإعلان النتائج النهائية هي الهيئة فقط عبر رئيسها ومجلس إدارتها.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده القاضي أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، مساء اليوم، حيث أعلن رسميًا انتهاء التصويت في اليوم الثاني والأخير من عملية الاقتراع.

وأوضح أن بعض اللجان أغلقت أبوابها في تمام الساعة التاسعة مساءً، فيما واصلت لجان أخرى استقبال الناخبين المتواجدين داخل مقار اللجان حتى انتهاء آخر ناخب من التصويت، وفق ما ينص عليه القانون الانتخابي.

وأشار بنداري إلى أن دور مندوبي المرشحين ينتهي تمامًا بمجرد غلق صناديق الاقتراع، لافتًا إلى أن المندوبين ليس لهم الحق في الحصول على الحصر العددي للأصوات، إلا من خلال توكيل رسمي موثق بالشهر العقاري، وذلك لضمان سرية وحيادية العملية الانتخابية.

وأكد أن إعلان النتائج الأوليةلانتخابات مجلس الشيوخ  من قبل أي لجنة فرعية أو عامة يعد مخالفة قانونية، وشدد على ضرورة التزام الجميع بالإطار القانوني، وأن نتائج الفرز ستُعلن حصريًا من خلال الهيئة بعد الانتهاء من تجميع كافة الأصوات ومراجعتها.

إجراءات الفرز داخل اللجان الانتخابية

بدأت بالفعل عمليات فرز الأصوات داخل اللجان الفرعية، حيث يقوم رئيس كل لجنة بفصل بطاقات التصويت الخاصة بالنظام الفردي عن بطاقات نظام القوائم، ويحرر محضرًا مستقلًا لكل نظام انتخابي.

ويتم هذا الإجراء في حضور أمناء اللجنة والمندوبين وممثلي وسائل الإعلام والمراقبين الدوليين والمحليين، لضمان أقصى درجات الشفافية.

كما يتم التأكد من أرقام الأقفال البلاستيكية المُثبتة على صناديق الاقتراع، ومطابقتها مع البيانات المُسجلة مسبقًا في محاضر إجراءات كل لجنة، قبل الشروع في فرز البطاقات فعليًا.

وخلال الفرز، يُعلن رئيس اللجنة الفرعية عدد الناخبين المقيدين باللجنة، وعدد الذين أدلوا بأصواتهم، وعدد الأصوات الصحيحة والباطلة، بالإضافة إلى الحصيلة التي حصل عليها كل مرشح أو قائمة.

وشددت الهيئة الوطنية للانتخابات على أهمية الالتزام بضوابط العملية الانتخابية، واحترام حق الهيئة الحصري في إعلان النتائج الرسمية لانتخابات مجلس الشيوخ، منعًا لحدوث أي ارتباك أو تداول معلومات مغلوطة قد تؤثر على نزاهة العملية الانتخابية وثقة الناخبين في نتائجها.

اقرا ايضا: بدأ عمليات فرز الأصوات في انتخابات مجلس الشيوخ 2025

تابعنا على واتسابتابعنا علي
واتس اب
تابعنا على يوتيوبتابعنا علي
يوتيوب
تابعنا على فيسبوكتابعنا علي
فيسبوك
تابعنا على أخبار جوجلتابعنا علي
جوجل

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights