أخبار

نقيب الفلاحين يكشف أسباب ارتفاع أسعار الطماطم وموعد انخفاضها

شهدت الأسواق المحلية في مصر ارتفاعًا ملحوظًا في أسعار الطماطم خلال سبتمبر 2025، حيث تراوحت أسعار الكيلو للمستهلكين بين 15 و25 جنيهًا، وهو ما أثار جدلًا واسعًا بين المواطنين حول أسباب هذه الزيادة المفاجئة.

وأوضح حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، أن السبب الرئيسي وراء ارتفاع الأسعار يرجع إلى عزوف عدد كبير من المزارعين عن زراعة الطماطم خلال الفترة الماضية، نتيجة تدني أسعارها إلى ما دون تكلفة الإنتاج، الأمر الذي ألحق خسائر كبيرة بالمزارعين. وأكد أن ما يحدث الآن هو محاولة من الفلاحين لتعويض تلك الخسائر عبر تقليل المعروض من المحصول.

أسباب ارتفاع أسعار الطماطم 

وأشار أبو صدام في تصريحات صحفية، إلى أن الارتفاع الكبير في درجات الحرارة خلال موسم الصيف أسهم بشكل مباشر في تراجع الإنتاجية، مما أدى إلى فجوة واضحة بين حجم المعروض وحجم الطلب، وهو ما انعكس على الأسعار في السوق.

وأضاف أن أسعار الطماطم قد تشهد ارتفاعًا إضافيًا خلال الأسابيع المقبلة لتصل إلى نحو 30 جنيهًا للكيلو كحد أقصى، قبل أن تبدأ موجة التراجع مجددًا مع دخول العروة الشتوية في ديسمبر المقبل، حيث من المتوقع أن تهبط الأسعار إلى ما يقرب من 10 جنيهات للكيلو.

توقعات بارتفاع أسعار البطاطس والخيار

ولم تقتصر التوقعات على الطماطم فقط، حيث أشار نقيب الفلاحين إلى احتمالية ارتفاع أسعار محاصيل أخرى مثل البطاطس والخيار، وذلك بسبب الاعتماد الحالي على الكميات المخزنة في الثلاجات، في ظل غياب العروات الجديدة.

وأوضح أن سعر الخيار قد يصل إلى 20 جنيهًا للكيلو، بينما قد ترتفع أسعار البطاطس إلى 15 جنيهًا للكيلو بحلول نهاية نوفمبر المقبل.

مصر بين كبار منتجي الطماطم عالميًا

وعن مكانة مصر في سوق الطماطم العالمي، أكد أبو صدام أن البلاد تزرع سنويًا ما يقرب من 500 ألف فدان من الطماطم بإجمالي إنتاج يتجاوز 6.5 مليون طن.

ورغم هذا الإنتاج الضخم، فإن حجم الصادرات لا يتعدى 100 ألف طن فقط من الطماطم الطازجة والمجففة والمعلبة. وأضاف أن مصر تحتل المركز الخامس عالميًا في إنتاج الطماطم، والأول إفريقيًا وعربيًا.

تابعنا على واتسابتابعنا علي
واتس اب
تابعنا على يوتيوبتابعنا علي
يوتيوب
تابعنا على فيسبوكتابعنا علي
فيسبوك
تابعنا على أخبار جوجل

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights