أخبارسلايدر

زلزال مدمر يضرب أفغانستان ويهز الاسواق العالمية

أكثر من 1400 قتيل في كارثة طبيعية بأفغانستان،وأخبار رياضية من برشلونة

كارثة طبيعية تهز أفغانستان
تعرض شرق أفغانستان إلى زلزال قوي صباح اليوم الأربعاء، أسفر عن سقوط أكثر من 1,400 قتيل وفق تقديرات أولية. وأعلنت السلطات المحلية حالة الطوارئ فيما تواصل فرق الإنقاذ البحث عن ناجين تحت الأنقاض. المنظمات الدولية سارعت إلى عرض المساعدات الإنسانية وسط تحذيرات من تفاقم الأوضاع الإنسانية.
الأسواق العالمية تحت الضغط
في الجانب الاقتصادي، شهدت الأسواق العالمية تقلبات حادة بعدما لامست عوائد السندات الأمريكية طويلة الأجل 5% لأول مرة منذ يوليو الماضي، في ظل مخاوف متزايدة من أزمة الديون والميزانية.
كما قفزت أسعار الذهب إلى مستوى قياسي متجاوزة 3500 دولار للأونصة مع توجه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة. ورغم هذه الاضطرابات، حققت بعض الشركات الأمريكية مثل Macy’s مكاسب قوية بعد إعلان نتائج فصلية إيجابية.
تصريحات سياسية مشتعلة
في الساحة السياسية، عاد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب لإثارة الجدل عبر منصته “Truth Social”، حيث زعم أن الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والصيني شي جين بينغ يخططان ضد الولايات المتحدة. هذه التصريحات أحدثت ردود فعل واسعة بين المراقبين، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية المستمرة.
أخبار برشلونة الرياضية
على الصعيد الرياضي، أكد لاعب برشلونة الشاب فيرمين لوبيز استمراره مع النادي رغم العروض التي تلقاها من أندية أوروبية كبرى مثل تشيلسي، واصفًا زميله جافي بأنه “أخ” نافياً أي خلافات داخل الفريق.
كما أعلن النادي الكتالوني عن توقيع شراكة جديدة مع شركة الأجهزة المنزلية Midea، حيث سيظهر شعار الشركة على أكمام القميص بدءًا من موسم 2026/2027، في خطوة تعزز من موارد النادي المالية.

يوم 3 سبتمبر 2025 حمل أنباءً حزينة بخصوص كارثة الزلزال في أفغانستان، وقلقًا في الأسواق العالمية بسبب ارتفاع عوائد السندات وأسعار الذهب، بجانب تصريحات سياسية زادت من حدة التوترات، فيما شهدت جماهير برشلونة أخبارًا سارة بدعم استمرارية فيرمين لوبيز.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights