شارك الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، اليوم الثلاثاء، في احتفالية وزارة الأوقاف بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة، بحضور الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، والمستشارة أمل عمار، رئيس المجلس القومي للمرأة، إلى جانب عدد من القيادات السياسية والتنفيذية.
وأكد المفتي خلال كلمته أن المرأة تحتل مكانة عظيمة في الإسلام، وأن الدين الإسلامي كفل لها حقوقها كاملة في جميع جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية، مشددًا على ضرورة احترامها وحفظ كرامتها.
وأضاف أن أي إساءة أو انتهاك لحقوق المرأة يتعارض مع تعاليم الإسلام ويضر بالأسرة والمجتمع، مستشهدًا بالآية الكريمة: “وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا”، والحديث الشريف: “استوصوا بالنساء خيرًا”.

المرأة شريك أساسي في بناء الأسرة والمجتمع
وأشار مفتي الجمهورية، إلى أن المرأة عنصر فاعل في تنمية المجتمع واستقراره، وأن احترام حقوقها يعكس التزام المجتمع بالقيم الدينية والإنسانية.
وأكد أن مبادرة وزارة الأوقاف “صحح مفاهيمك” تهدف إلى معالجة المفاهيم المغلوطة عن المرأة وتعزيز الوعي بحقوقها وفق تعاليم الإسلام، منوهًا بأن اللقاء يسلط الضوء على الدور المحوري للمؤسسات الدينية في تبديد الشائعات وتصحيح المفاهيم الخاطئة حول المرأة.
وشدد مفتي الجمهورية على أهمية التعاون بين جميع المؤسسات لضمان حماية المرأة وتعزيز مكانتها، مؤكدًا أن تمتع المرأة بالاحترام الكامل واعتراف المجتمع بحقوقها يسهم في بناء مجتمع متوازن وعادل ويعكس المبادئ القرآنية في العدالة والمساواة.
دور دار “الإفتاء” والمؤسسات الدينية في تعزيز حقوق المرأة
تأتي مشاركة مفتي الجمهورية ضمن جهود دار الإفتاء المصرية في نشر الوعي الديني الصحيح وتوضيح الصورة الصحيحة للمرأة وفق تعاليم الإسلام، وتعزيز قيم العدالة والمساواة.
وأكد المفتي أن تعزيز مكانة المرأة كشريك مسؤول في بناء المجتمع يضمن استقرار الأسرة ويعزز التنمية والتقدم لجميع أفراد المجتمع، ويضعها في موقعها الطبيعي كشريك فاعل في النهضة المجتمعية.
واتس اب |
يوتيوب |
فيسبوك |




