أعلنت دار الإفتاء المصرية، بالتنسيق مع مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، عن تقدير قيمة زكاة الفطر للعام الهجري 1447هـ (2026م)، وذلك تيسيراً على المسلمين في أداء هذه الشعيرة المباركة بما يحقق مصلحة الفقراء والمساكين.
قيمة زكاة الفطر لعام 2026
حددت الدار المبالغ والضوابط التالية:
الحد الأدنى: 35 جنيهاً مصرياً عن كل فرد.
الاستحباب: يُستحب للقادرين الزيادة عن الحد الأدنى لمساعدة المحتاجين في ظل الظروف الاقتصادية الحالية.
المقابل العيني: تعادل القيمة المقدرة نحو 2.04 كيلوجرام من القمح (باعتباره غالب قوت أهل مصر).
جواز إخراج الزكاة “نقداً”
أكدت دار الإفتاء أنها أخذت برأي الإمام أبي حنيفة وجماعة من الفقهاء بجواز إخراج زكاة الفطر “نقوداً” بدلاً من الحبوب.
ويأتي هذا الرأي الفقهي تيسيراً على الفقراء في قضاء حاجاتهم المتنوعة من ملبس ومأكل ومستلزمات العيد، وهو الرأي المستقر عليه في الفتوى المصرية.
المواعيد الشرعية للصرف
أوضحت الدار أن هناك مرونة كبيرة في توقيت إخراج زكاة الفطر:
بداية الوقت: يجوز إخراجها من أول يوم في شهر رمضان المبارك.
نهاية الوقت: يمتد وقت الإخراج حتى قبيل صلاة عيد الفطر مباشرة.
نصيحة إيمانية: المبادرة بإخراج الزكاة في وقت مبكر من شهر رمضان تساهم في إدخال السرور على الأسر المتعففة وتساعدهم على شراء احتياجاتهم قبل الزحام وارتفاع الأسعار.
واتس اب |
يوتيوب |
فيسبوك |




