سياسة

مصر تدعو قادة الرأي والإعلام لتغليب لغة العقل وحماية العلاقات العربية

أصدرت وزارة الدولة للإعلام والهيئات الإعلامية في مصر، بيانًا مشتركًا مشتركًا باسم كل من وزارة الدولة للإعلام، المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، الهيئة الوطنية للصحافة، والهيئة الوطنية للإعلام، بناءً على دعوة من الكاتب الصحفي ضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام. يأتي هذا البيان في ظل متابعة للممارسات الإعلامية السلبية التي أضرت بالعلاقات بين مصر والدول العربية الشقيقة.

تأكيد على عمق العلاقات الأخوية بين مصر والدول العربية الشقيقة

أكد البيان على عمق ومتانة العلاقات الأخوية الراسخة بين مصر والدول الشقيقة التي تتعرض للعدوان الإيراني (المملكة العربية السعودية، الإمارات العربية المتحدة، دولة قطر، مملكة البحرين، دولة الكويت، سلطنة عمان، جمهورية العراق، المملكة الأردنية الهاشمية). هذه العلاقات، التي تشمل المستويات القيادية والرسمية والشعبية والروابط الأسرية، أكدتها أحداث التاريخ وصهرتها المواقف والأزمات على مدار ثمانية عقود، مما يجعلها الركيزة الأساسية لمصالح الأمة العربية.

واعتبر البيان أن أي محاولات للمساس بهذه العلاقات هي جريمة تستهدف الإضرار بصالح هذه الدول والمصلحة القومية للأمة العربية، ووصفها بأنها محاولات آثمة ومرفوضة أخلاقيًا وقوميًا ووطنيًا.

دعوة للإعلاميين وقادة الرأي لتغليب لغة العقل ووأد الفتنة

ناشد الموقعون على البيان كافة الإعلاميين في مصر والدول الشقيقة التوقف الفوري عن السجالات غير الواقعية والممارسات السلبية، وضرورة تغليب لغة العقل والحرص على الروابط الأخوية. وأكدوا أن الأحداث الجارية هي طارئة ولن تؤثر على مسار التلاحم والتماسك بين الشعوب.

وتوجه البيان بشكل خاص إلى نخب المثقفين وقادة الرأي في مصر والدول الشقيقة للقيام بدورهم في وأد الفتنة وقطع الطريق على الدسائس ومحاولات الوقيعة التي لا يستفيد منها إلا أعداء الأمة، وعلى رأسهم قوى الشر والجماعة الإرهابية.

قادة عرب يجتمعون لتعزيز العلاقات الثنائية قادة الرأي
قادة عرب يجتمعون لتعزيز العلاقات الثنائية

كما توجه البيان إلى المواطنين في مصر والدول الشقيقة بضرورة الحذر من الشائعات والأكاذيب والإساءات المتبادلة على وسائل التواصل الاجتماعي، وعدم الانجراف وراء المؤامرات التي تستهدف تمزيق وحدة الصف العربي. ودعا الجميع إلى الاعتماد على البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات المعنية وتجاهل المصادر المشبوهة.

استخدام الأدوات القانونية لضبط الأداء الإعلامي وفرض الانضباط

أعلنت الجهات المشاركة في البيان استخدام كل ما تتيحه نصوص القانون العام في مصر، بالإضافة إلى القوانين واللوائح الخاصة بكل جهة، لضبط الأداء الإعلامي ووقف الأضرار بمصالح الوطن والإساءة للدول الشقيقة أو المسؤولين فيها.

وناشد المشاركون في البيان الجهات المعنية في الدول الشقيقة اتخاذ إجراءات مماثلة وفقًا لأنظمتها وقوانينها لوأد الفتنة ووقف الإضرار بمصالح الأمة العربية ووقف الإساءة لمصر أو أي من الدول الشقيقة.

لمزيد من المعلومات حول الجهود المبذولة لتعزيز الوحدة العربية، يمكن متابعة أخبار جامعة الدول العربية. كما يمكن الاطلاع على آراء وتحليلات حول العلاقات العربية عبر الجزيرة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights