تحرك برلماني لإقرار إنترنت مستدام في مصر
كشفت الدكتورة مها عبد الناصر، وكيل لجنة الاتصالات بمجلس النواب، عن توجه برلماني جديد يستهدف إعادة تنظيم منظومة خدمات الإنترنت في مصر، بما يضمن استمرارية الوصول إلى الخدمات الأساسية دون تأثر بانتهاء الباقات الشهرية، في خطوة تعكس التحول المتسارع نحو بناء مجتمع رقمي متكامل.
الإنترنت يتحول إلى ضرورة حياتية
أكدت مها عبد الناصر أن الإنترنت لم يعد وسيلة ترفيه أو رفاهية، بل أصبح عنصرًا أساسيًا في حياة المواطنين اليومية، لا يقل أهمية عن خدمات الكهرباء والمياه.
وأوضحت أن التوجه الجديد يسعى إلى ضمان وصول المواطنين إلى الخدمات الحكومية والتعليمية بشكل دائم، خاصة في ظل الاعتماد المتزايد على المنصات الرقمية في إنجاز المعاملات الرسمية والدراسة.
وأضافت أن الدولة تتبنى استراتيجية واضحة لتعزيز التحول الرقمي، ما يستدعي تطوير سياسات الإنترنت لتواكب هذا التوجه.
انتقادات للنظام الحالي بعد نفاد الباقة
وجهت وكيل لجنة الاتصالات انتقادات للنظام الحالي لخدمات الإنترنت، مشيرة إلى أن انقطاع الخدمة أو انخفاض سرعتها بشكل كبير بعد انتهاء الباقة يمثل تحديًا حقيقيًا أمام تحقيق الشمول المالي والتحول الرقمي.
وأكدت أن هذا الوضع قد يؤدي إلى تعطيل مصالح المواطنين اليومية، مثل سداد الفواتير أو متابعة العملية التعليمية.
وشددت على ضرورة تدخل الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لوضع ضوابط تضمن استمرار الوصول إلى المواقع والخدمات الأساسية حتى بعد انتهاء الباقة.
مناقشات لتطبيق الإنترنت غير المحدود للخدمات الأساسية
أوضحت النائبة أن الفترة المقبلة ستشهد عقد جلسات مكثفة تضم ممثلين عن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات وشركات الاتصالات، بهدف مناقشة تطبيق نظام الإنترنت غير المحدود للخدمات الاستراتيجية.
ويستهدف هذا المقترح الفصل بين الاستخدام الترفيهي والاستخدام المرتبط بالخدمات الحيوية مثل التعليم والصحة والخدمات المصرفية.
وأشارت إلى أن هذا النظام سيساهم في ضمان استمرارية الخدمات الأساسية دون تحميل المستخدمين أعباء إضافية.
نحو تعزيز الأمن الاجتماعي والاقتصادي
اختتمت مها عبد الناصر تصريحاتها بالتأكيد على أن ملف الإنترنت بات مرتبطًا بشكل مباشر بالأمن الاجتماعي والاقتصادي، حيث يؤثر على قدرة المواطنين في الوصول إلى الخدمات الأساسية.
وأوضحت أن المرحلة الحالية تتطلب تبني سياسات مرنة وحديثة تضمن استمرارية الخدمة لجميع المواطنين دون انقطاع.
وأكدت أن هذا التحرك يأتي في إطار دعم رؤية “مصر الرقمية”، التي تهدف إلى تحسين جودة الحياة وتعزيز كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين.



