كرّم محمد عبد اللطيف أوائل شهادة الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026، تقديرًا لتفوقهم الدراسي وما حققوه من إنجاز علمي متميز، مؤكدًا أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا برعاية المتفوقين وتحفيزهم على مواصلة مسيرة النجاح والإبداع.
وشدد الوزير خلال لقائه بالطلاب على أن التفوق الدراسي يمثل ثمرة سنوات طويلة من الاجتهاد والانضباط، داعيًا إياهم إلى مواصلة التميز في المرحلة الجامعية، والاستعداد لمتطلبات سوق العمل المستقبلية، خاصة في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.
وزير التعليم: تفوقكم ثمرة 12 عامًا من الاجتهاد
أكد وزير التربية والتعليم أن تكريم أوائل الثانوية العامة يأتي تقديرًا لما بذله الطلاب من جهد ومثابرة طوال سنوات الدراسة، موضحًا أن الوصول إلى قائمة الأوائل لم يكن نتيجة اجتهاد عام واحد، وإنما هو حصيلة اثني عشر عامًا من الالتزام والعمل الدؤوب.
وأشار إلى أن الدولة المصرية تفخر بأبنائها المتفوقين، معتبرًا أنهم نموذج مشرف للشباب المصري، ورسالة أمل تؤكد أن الإصرار والعزيمة قادران على تحقيق الإنجازات.
وأضاف الوزير أن الثانوية العامة ليست نهاية الرحلة التعليمية، بل بداية مرحلة جديدة تتطلب مزيدًا من الاجتهاد والتطوير المستمر للحفاظ على مستوى التفوق وتحقيق نجاحات أكبر في المستقبل.
دعوة لاكتساب مهارات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي
سلط الوزير الضوء على التغيرات المتسارعة التي يشهدها سوق العمل عالميًا، مؤكدًا أن الثورة التكنولوجية جعلت البرمجة، والذكاء الاصطناعي، وعلوم البيانات، والمهارات الرقمية من أهم المتطلبات الأساسية في مختلف القطاعات.
وأوضح أن الدولة تعمل على توفير فرص تعليمية وتدريبية متقدمة في المجالات التكنولوجية، داعيًا الطلاب إلى استثمار هذه الفرص، والاعتماد على التعلم الذاتي، وتنمية مهاراتهم بما يتواكب مع متطلبات الاقتصاد الرقمي، حتى يصبحوا أكثر قدرة على المنافسة محليًا ودوليًا.
الجامعات المصرية تشهد تطورًا كبيرًا
أكد محمد عبد اللطيف أن الجامعات المصرية حققت تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، سواء على مستوى جودة التعليم أو البرامج الأكاديمية والبحثية، مشيرًا إلى أن مصادر المعرفة أصبحت أكثر تنوعًا بفضل المنصات التعليمية الرقمية والمكتبات الإلكترونية وقواعد البيانات العلمية.
وأوضح أن نجاح الطالب لم يعد مرتبطًا فقط بالمؤسسة التعليمية، وإنما يعتمد بالدرجة الأولى على مدى جديته واستثماره للفرص التعليمية المتاحة، مشددًا على أن الاجتهاد والتعلم المستمر هما مفتاحا التميز في المرحلة الجامعية وما بعدها.
إشادة بدور أولياء الأمور ورسائل من الطلاب الأوائل
حرص وزير التربية والتعليم على توجيه الشكر والتقدير لأولياء أمور الطلاب الأوائل، مؤكدًا أن ما حققه أبناؤهم هو ثمرة سنوات طويلة من الدعم والمتابعة والتضحية، وأن الأسرة تمثل الركيزة الأساسية في رحلة النجاح.
كما استمع الوزير إلى عدد من أوائل الثانوية العامة، الذين وجهوا رسائل تحفيزية لزملائهم، مؤكدين أن تنظيم الوقت، والالتزام بخطة دراسية واضحة، والاجتهاد المستمر، وتحديد الأهداف منذ بداية العام الدراسي، كانت أبرز العوامل التي ساعدتهم على تحقيق التفوق والوصول إلى قائمة الأوائل.
واختتم الوزير اللقاء بالتأكيد على أن الدولة ستواصل تطوير منظومة التعليم، وتوفير بيئة تعليمية حديثة ومحفزة، بما يسهم في إعداد جيل قادر على قيادة مستقبل مصر والمشاركة الفاعلة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.


| تابعنا علي واتس اب |
يوتيوب |
فيسبوك |




