حلقة النار تستقبل رمضان.. 96% من قرص الشمس سيختفي في ظاهرة فلكية استثنائية
حلقة النار، هكذا يطلق الفلكيين والمواطنين على كسوف الشمس الحلقي، الذى تشهده الكرة الأرضية اليوم الثلاثاء، تزامنا مع نهاية شهر شعبان لعام 1447 هجريا الموافق 2026 ميلادياً، حيث يتفق توقيت وسطه مع اقتران هلال شهر رمضان لعام 1447 هجريا وذلك الثلاثاء الموافق 17 فبراير 2026.
الجمعية الفلكية بجدة كشفت في تقرير لها، أن كسوف الشمس الحلقي من الأحداث الفلكية النادرة ويرصد ضمن نطاق ضيق قرب القارة القطبية الجنوبية، حيث يكون القمر قريباً من الأوج في مداره فيبدو قرصه أصغر من أن يغطي الشمس بالكامل فتظهر الشمس على شكل حلقة ضوئية تحيط بالقمر، موضحا أن هذا الكسوف غير مشاهد في السعودية أو العالم العربي.
كسوف الشمس وهلال رمضان
الفلكي محمد عياش، فلكي عربي كشف أن الكسوف الحلقي للشمس سيكون على جنوب القارة الأمريكية الجنوبيه والقطب الجنوبي وجنوب المحيط الهندي، وسوف يبدأ الكسوف الشمسي عند الساعه 12:57 ظهراً، ويبلغ ذروته في تمام الساعه 3:12 عصراً. ولفت: وينتهي الكسوف عند الساعه 5:28 مساءً، وسوف يتخذ مركز الكسوف مساراً مُتعرجاً بعُرض يتراوح بين (608 إلى 617) كم، بدءً من أقصى جنوب غرب القارة الأمريكية الجنوبيه إلى الجنوب الشرقي والقارة القطبيه الجنوبيه، الذي سيبلغ الكسوف الحلقي ذروته العظمى فوق سواحلها الشرقيه حين يُغطي عندها قرص القمر الظاهري مانسبتهُ 96% من قرص الشمس لمده تصل إلى دقيقتين و19 ثانيه.
تحري هلال رمضان
وأشار الفلك العربي إلي أن يوم تحري هلال رمضان في جميع الدول العربية والإسلاميه سيكون مع ذات اليوم (الثلاثاء 29 شعبان ـ 17فبراير)، والذي سيغرب فيه القمر قبل غروب الشمس على دول المشرق الإسلامي، ليكون بداية شهر رمضان في تلك الدول مع يوم الخميس الموافق 19 فبراير، بينما قد تُعلِن دول إسلاميه وعربيه إمكانِها مُتابعة تحري الهلال بعد غروب الشمس أن يوم الأربعاء 18 فبراير أول أيام شهر رمضان المُبارك.
وفي تقرير لمعهد الفلك كشف: أن هذا الكسوف يرى الكسوف ككسوف حلقي في القارة القطبية الجنوبية، ويمكن رؤيته ككسوف جزئي في جنوب أفريقيا في موزمبيق – جنوب أمريكا الجنوبية في شيلي والأرجنتين – المحيط الهادئ – المحيط الأطلسي – والمحيط الهندي – والقارة القطبية الجنوبية). وسيغطي مساحة عرضها 615.2 كم، وسوف يستغرق الكسوف في صورته ككسوف حلقي مدة قدرها حوالى دقيقتان، وعند ذروة الكسوف الحلقي يغطي قرص القمر حوالي 3% لـ 96% من كامل قرص الشمس، وسوف يستغرق الكسوف منذ بدايته وحتى نهايته مدة قدرها أربع ساعات وإحدى وثلاثين دقيقة تقريباً.
الكسوف الحلقي للشمس
يذكر أن الكسوف الحلقي نوع من أنواع الكسوف الشمسي يحدث عادة حينما يكون القمر، أثناء دورته الشهرية حول الأرض، في طور المحاق في نهاية الشهر القمري، وقبل ولادة الهلال الجديد مباشرة حيث يقع القمر بين الأرض والشمس على خط الإقتران. وتفيد ظاهرة الكسوف الشمسي في التأكد من بدايات الأشهر الهجرية (القمرية) إذ يحدث الكسوف الشمسي في وضع الاقتران أو الاجتماع أي أن حدوث الكسوف الشمسي يشير بقرب ولادة الهلال الجديد ويعتبر مركز الكسوف هو موعد ميلاد القمر الجديد. ونحن في الدليل نيوز نتمنى لكم شهراً مباركاً.




