رياضةسلايدر

موتسيبي يحسم الجدل حول مقترح زيادة أندية دوري أبطال إفريقيا

حسم باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “كاف”، الجدل المثار بشأن المقترح الذي تقدم به هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، والخاص بزيادة عدد الأندية المشاركة في بطولتي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية، مؤكدًا أن الاتحاد الإفريقي ملزم بدراسة أي مقترح رسمي يُقدم إليه، وأن الطلب المصري سيُعرض على اللجنة التنفيذية لاتخاذ القرار النهائي بما يخدم مصلحة كرة القدم الإفريقية.

وجاءت تصريحات موتسيبي خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده مؤخرًا، والذي حظي بمتابعة واسعة من جماهير الكرة الإفريقية، خاصة في ظل ترقب الأندية لمعرفة مصير مقترح زيادة عدد المقاعد في البطولات القارية اعتبارًا من الموسم الجديد.

المقترح المصري لزيادة عدد الأندية المشاركة

كان هاني أبو ريدة قد تقدم بمقترح رسمي إلى الاتحاد الإفريقي لكرة القدم يقضي بمنح كل اتحاد عضو مقعدًا إضافيًا في بطولتي دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية، مع توزيع هذه المقاعد وفقًا لمعايير التصنيف واللوائح المعتمدة لدى “كاف”.

وبحسب المقترح، قد ترتفع حصة بعض الاتحادات صاحبة التصنيف الأعلى إلى ثلاثة أندية في دوري أبطال إفريقيا وثلاثة أندية في كأس الكونفدرالية، على أن تبدأ مشاركة الأندية الإضافية من الأدوار التمهيدية، بما يسهم في توسيع قاعدة المشاركة وزيادة التنافسية بين الأندية الإفريقية.

موتسيبي: اللجنة التنفيذية صاحبة القرار

ورغم أن رئيس “كاف” لم يعلن موافقته أو رفضه للمقترح، فإنه أكد أن اللوائح تلزم الاتحاد بدراسة جميع الطلبات الرسمية التي ترد إليه، موضحًا أن اللجنة التنفيذية هي الجهة المختصة باتخاذ القرار النهائي.

وقال موتسيبي إن أي مقترح يتم تقديمه يجب أن يُناقش داخل اللجنة التنفيذية، باعتبارها أعلى سلطة تنفيذية داخل الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، مشددًا على أن مسؤولية الاتحاد تتمثل في دراسة جميع المقترحات واتخاذ القرارات التي تصب في مصلحة تطوير كرة القدم بالقارة.

وأضاف أن المقترح المصري سيُحال إلى اللجنة التنفيذية للنظر فيه، مؤكدًا أن هذا الإجراء يمثل التزامًا مؤسسيًا وليس قرارًا شخصيًا، وأن الحسم النهائي سيكون بعد مناقشته من جميع أعضاء اللجنة.

ماذا قال رئيس كاف في المؤتمر الصحفي؟

وخلال المؤتمر، وجّه أحد الصحفيين سؤالًا إلى موتسيبي حول الطلب المصري وإمكانية تطبيقه بداية من الموسم الحالي أو المقبل، ليرد بأن الاتحاد الإفريقي يلتزم بدراسة كل مقترح رسمي يُقدم إليه.

وأوضح أن القرارات المتعلقة بتعديل نظام البطولات لا تُتخذ بصورة فردية، وإنما تُعرض على اللجنة التنفيذية التي تمتلك سلطة اعتمادها أو رفضها، مؤكدًا أن الهدف الأساسي هو اتخاذ القرار الذي يخدم مستقبل كرة القدم الإفريقية.

كما أشار إلى أن الأمين العام للاتحاد لم يكن حاضرًا المؤتمر، إلا أن ذلك لن يمنع من إدراج المقترح على جدول أعمال اللجنة التنفيذية خلال اجتماعاتها المقبلة.

ترقب لقرار كاف بشأن الموسم الجديد

وتترقب الأندية والجماهير في مختلف أنحاء القارة الإفريقية القرار النهائي بشأن المقترح المصري، خاصة أن إقراره قد يؤدي إلى زيادة عدد الفرق المشاركة في البطولات القارية، وهو ما يمنح أندية إضافية فرصة الظهور في المنافسات الإفريقية.

ومن المنتظر أن تعلن اللجنة التنفيذية للاتحاد الإفريقي لكرة القدم موقفها الرسمي بعد دراسة المقترح من جميع جوانبه، مع مراعاة اللوائح المنظمة للبطولات ومصلحة كرة القدم الإفريقية، وسط اهتمام كبير من الاتحادات الوطنية والأندية المشاركة في المسابقات القارية.

تابعنا علي
واتس اب
تابعنا على يوتيوبتابعنا علي
يوتيوب
تابعنا على فيسبوكتابعنا علي
فيسبوك
تابعنا على أخبار جوجل

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights