منوعاتسلايدر

التطبيق العملي لبرنامج «إدارة الزوار بالمتاحف» زيارة ميدانية إلى متحف قصر عابدين

كتب: د. عبد الرحيم ريحان
في إطار استكمال فعاليات سلسلة «تأهيل القيادات المتحفية العربية» التي يقيمها المجلس العربي للآثاريين العرب برئاسة الدكتور محمد الكحلاوى اختُتم الجانب التطبيقي لمحور «تقنيات تطوير خطة إدارة الزوار بالمتاحف» من خلال زيارة ميدانية إلى متحف قصر عابدين.
جاءت الزيارة لترجمة ما تم تناوله خلال المحاضرات النظرية إلى تجربة عملية داخل المتحف، بما يتيح للمشاركين التعرف بصورة مباشرة على مختلف جوانب تجربة الزائر، ومناقشة آليات إدارة حركة الزوار وتنظيم مسارات الزيارة، إلى جانب الخدمات المقدمة للجمهور ودور البيئة المتحفية والعنصر البشري في تعزيز جودة التجربة.
كما أتاحت الزيارة للمشاركين فرصة ملاحظة العلاقة بين التخطيط المكاني لقاعات العرض وطبيعة حركة الجمهور وطرق تقديم المحتوى المتحفي بما يدعم بناء تجربة زيارة أكثر تنظيمًا وفاعلية.
وتأتي هذه الزيارة استكمالًا للبرنامج التدريبي الذي جمع بين المعرفة النظرية والتطبيق الميداني وربط بين الإتاحة وتجربة الزائر وإدارة الزيارات بما يتوافق مع توجه المجلس العربي للآثاريين العرب نحو تطوير مهارات العاملين والباحثين والمهتمين بمجال المتاحف والتراث.
ويتقدم المجلس العربي للآثاريين العرب برئاسة الدكتور محمد الكحلاوى بخالص الشكر لفريق متحف قصر عابدين على حسن الاستقبال والتعاون ولجميع المشاركين على تفاعلهم وحرصهم على الاستفادة من الجانب العملي للبرنامج.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights