رياضةسلايدر

“فيفا” يجري تعديلات جديدة قبل كأس العالم 2026

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” حزمة من التعديلات الجديدة على قوانين كرة القدم، تمهيدًا لتطبيقها خلال منافسات كأس العالم 2026، في خطوة تستهدف تسريع إيقاع اللعب وتعزيز العدالة التحكيمية.

تقليص زمن التبديلات وصرامة أكبر

شهدت التعديلات تقليص الوقت المخصص لخروج اللاعب المستبدل، حيث أصبح ملزمًا بمغادرة أرض الملعب خلال 10 ثوانٍ فقط، وفي حال التأخير، يُجبر البديل على الانتظار لمدة دقيقة قبل المشاركة، ما يضع فريقه في موقف صعب باللعب منقوصًا مؤقتًا.

كما فرضت القوانين الجديدة التزامًا صارمًا بسرعة تنفيذ الكرات الثابتة، إذ حددت مهلة 5 ثوانٍ فقط، وفي حال تجاوزها يتم احتساب الكرة لصالح الفريق المنافس.

تعديلات طبية وتنظيمية داخل الملعب

ومن بين القرارات اللافتة، إلزام أي لاعب يتلقى العلاج داخل أرض الملعب بمغادرته والانتظار لمدة دقيقة قبل العودة، باستثناء الحالات الناتجة عن تدخل عنيف يستوجب بطاقة، وذلك للحد من إضاعة الوقت والحفاظ على نسق المباراة.

توسيع صلاحيات تقنية الفيديو

على صعيد التحكيم، قرر فيفا توسيع نطاق استخدام تقنية الفيديو VAR، لتشمل مراجعة الإنذارات الثانية المؤدية للطرد، إلى جانب بعض الحالات الجدلية الأخرى مثل القرارات المتعلقة بالركلات الركنية.

قائد الفريق فقط يتحدث مع الحكم

وفي إطار فرض الانضباط داخل الملعب، تقرر منع أي لاعب من الاعتراض أو الحديث مع الحكم، باستثناء قائد الفريق فقط، على أن يتم معاقبة المخالفين بالحصول على بطاقة صفراء.

وتعكس هذه التعديلات توجهًا واضحًا نحو تقليل إهدار الوقت، وزيادة الانضباط، وتحقيق مزيد من العدالة خلال المباريات، خاصة مع اقتراب انطلاق النسخة الأكبر في تاريخ المونديال.

اقرأ أيضا: صور.. بعثة منتخب مصر تصل جدة استعدادا لمواجهة السعودية وديا

تابعنا على واتسابتابعنا علي
واتس اب
تابعنا على يوتيوبتابعنا علي
يوتيوب
تابعنا على فيسبوكتابعنا علي
فيسبوك
تابعنا على أخبار جوجلتابعنا علي
جوجل

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights