أحيت وزارة الأوقاف، اليوم، ذكرى وفاة القارئ الكبير الشيخ عبد الحميد الباسوسي، أحد أبرز أعلام تلاوة القرآن الكريم في مصر والعالم العربي، والذي ترك بصمة خالدة في مدرسة التلاوة المصرية بصوته الخاشع وأدائه المتقن، بعدما رحل عن عالمنا في 13 مايو 1990 عقب مسيرة حافلة بخدمة كتاب الله تعالى.
نشأة قرآنية وبداية مبكرة مع حفظ القرآن
وُلد الشيخ عبد الحميد الباسوسي في 3 فبراير عام 1915 بقرية باسوس التابعة لمركز القناطر الخيرية بمحافظة القليوبية، داخل أسرة عُرفت بحب القرآن الكريم والاهتمام بعلومه. وحفظ الشيخ الراحل القرآن كاملًا في سن العاشرة على يد والده الشيخ حسن الباسوسي، الذي تولى تعليمه أحكام التلاوة والتجويد منذ الصغر.
ونشأ الباسوسي متعلقًا بكتاب الله، متقنًا لعلوم القراءات، حتى أصبح واحدًا من أشهر قراء جيله، وذاع صيته في مختلف المحافظات المصرية خلال إحياء الليالي الدينية والمناسبات القرآنية.
مسيرة إذاعية وتألق في السهرات الرمضانية
التحق الشيخ عبد الحميد الباسوسي بالإذاعة المصرية عام 1965، لتنتشر تلاواته بين المستمعين داخل مصر وخارجها، حيث عُرف بصوته المميز وأسلوبه الخاشع الذي جذب قلوب الملايين من عشاق القرآن الكريم.
كما اشتهر بإحياء السهرات القرآنية خلال شهر رمضان، خاصة في محافظات الصعيد، حيث كانت تلك الليالي تجمع بين تلاوة القرآن الكريم والعمل الخيري وإطعام المحتاجين والأيتام، في صورة عكست الجانب الإنساني والروحي في شخصية الشيخ الراحل.
جولات عالمية وتمثيل مشرف لمصر
سافر الشيخ عبد الحميد الباسوسي إلى عدد من الدول العربية والأجنبية لإحياء الأمسيات الدينية، من بينها فرنسا وألمانيا وإسبانيا وباكستان والسودان وتونس والجزائر وفنزويلا والنمسا والدنمارك، حيث مثّل مصر خير تمثيل في المحافل القرآنية الدولية.
كما تولى رئاسة لجنة تحكيم المسابقة العالمية للقرآن الكريم في ماليزيا، تقديرًا لمكانته الكبيرة وخبرته الواسعة في علوم التلاوة والقراءات.
علاقات قوية مع كبار القراء وإرث خالد
ارتبط الشيخ الراحل بعلاقات مميزة مع كبار قراء مصر، ومنهم الشيخ عبد الباسط عبد الصمد، والشيخ محمود علي البنا، والشيخ إبراهيم الشعشاعي، والشيخ محمد محمود الطبلاوي، وغيرهم من رموز المدرسة المصرية في التلاوة.
وأكدت وزارة الأوقاف أن إحياء ذكرى الشيخ عبد الحميد الباسوسي يأتي تقديرًا لمسيرته العطرة في خدمة القرآن الكريم، مشيرة إلى أن تلاواته ما زالت حاضرة في وجدان محبي القرآن حتى اليوم.
| تابعنا علي واتس اب |
يوتيوب |
فيسبوك |




