أحزاب ونواب

صناعة النواب: أمن الخليج خط أحمر لحماية الاقتصاد العربي

أكد النائب مصطفى البهي، أمين سر لجنة الصناعة بمجلس النواب، أن التصريحات الصادرة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن أمن المملكة العربية السعودية ودول الخليج العربي تعكس ثبات الاستراتيجية المصرية في حماية الأمن القومي العربي، مشدداً على أن استقرار الدول العربية يُعد ركيزة أساسية لا تنفصل عن المصالح الاقتصادية والتنموية للمنطقة.

التضامن العربي والدفاع عن الاستقرار

  • رؤية استراتيجية واضحة: أشار البهي إلى أن استعداد مصر لاتخاذ كافة الإجراءات اللازمة للدفاع عن السعودية -بناءً على طلبها ووفقاً للأطر الدستورية- يبرهن على جلاء الرؤية المصرية تجاه التحديات الإقليمية، مؤكداً أن التضامن العربي يشكل درعاً حصيناً لصون مقدرات الشعوب.

  • البعد الاقتصادي للتصعيد: حذر أمين سر لجنة الصناعة من تداعيات الصراعات الإقليمية على الاقتصاد العالمي والمحلي، موضحاً أن اتساع دائرة التوتر يهدد أسواق الطاقة، ويسبب اضطرابات في سلاسل الإمداد، ويؤثر سلباً على حركة التجارة الدولية، فضلاً عن انعكاساته المباشرة على تكاليف الإنتاج والنقل وجذب الاستثمارات.

تحديات القطاع الصناعي وضرورة التكامل

  • حماية الإمدادات الصناعية: أوضح البهي أن استقرار الخليج يكتسب أهمية بالغة للاقتصادات العربية نظراً لارتباطه الوثيق بتدفقات الطاقة والتجارة والاستثمارات، مشيراً إلى أن استمرار التوترات يشكل عبئاً إضافياً على القطاع الصناعي الذي يعتمد على بيئة مستقرة لضمان انتظام الخامات ومستلزمات الإنتاج.

  • الدبلوماسية وتكامل الاقتصادات: شدد النائب على ضرورة تكثيف التنسيق العربي وتغليب الدبلوماسية لاحتواء التصعيد ووقف الاقتتال، داعياً في ختام تصريحاته إلى تعزيز التكامل الاقتصادي والصناعي العربي وبناء مرونة كافية لمواجهة الأزمات الخارجية وحماية مسارات التنمية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights