
في إطار جهود الأزهر الشريف لتطوير منظومة تعليم القرآن الكريم، والارتقاء بمستوى تلاميذ المرحلة الابتدائية الأزهرية في تلاوة كتاب الله تعالى، أعدت الإدارة العامة لشئون القرآن الكريم بقطاع المعاهد الأزهرية سلسلة «التجويد الميسر»، وذلك بعد موافقة المجلس الأعلى للأزهر على اعتمادها منهجًا تربويًا متدرجًا.
وتهدف السلسلة إلى تنمية مهارات التلاوة الصحيحة لدى التلاميذ بأسلوب تعليمي حديث يراعي الخصائص العمرية، ويوازن بين التأصيل العلمي والتطبيق العملي، بما يسهم في بناء الملكة القرآنية منذ المراحل الدراسية الأولى.
منهج تدريجي يواكب احتياجات التلاميذ
جاءت فكرة سلسلة «التجويد الميسر» استجابةً للحاجة إلى تقديم منهج يجمع بين أصالة علم التجويد وسهولة عرضه، مع التركيز على الجانب التطبيقي بدلاً من الاقتصار على الشرح النظري، بما يساعد التلميذ على اكتساب مهارات التلاوة الصحيحة بصورة تدريجية.
وراعت الإدارة العامة لشئون القرآن الكريم أن يكون لكل صف دراسي كتاب مستقل، يتضمن عددًا محدودًا من الدروس في كل فصل دراسي، بما يحقق التدرج في بناء المفاهيم ويُسهل استيعاب أحكام التجويد دون إرهاق التلاميذ.
كما رُبطت موضوعات الصفوف الأولى بمقررات اللغة العربية، فتضمنت موضوعات أساسية مثل آداب التعامل مع القرآن الكريم، والاستعاذة، والبسملة، واللام الشمسية واللام القمرية، تمهيدًا لدراسة الأحكام التفصيلية للتجويد في الصفوف الأعلى.
أسلوب تعليمي مبتكر يعتمد على القصص والأنشطة
اعتمدت السلسلة أسلوبًا تربويًا حديثًا في تقديم المحتوى، من خلال قصة تعليمية تدور حول الطفل «يحيى» في حوار مع والده أو معلمه، لتكون مدخلًا مشوقًا لكل درس، يساعد على تبسيط المفاهيم وترسيخها في أذهان التلاميذ، مع الحفاظ على الدقة العلمية وسلامة التأصيل.
واشتمل كل درس على أهداف تعليمية واضحة، وأنشطة إثرائية، وتطبيقات عملية، وتدريبات متنوعة، أُعدت وفق أحدث استراتيجيات التعليم، مع تصميم الكتب بصورة جاذبة تعتمد على الألوان والرسوم التعليمية المناسبة للفئة العمرية المستهدفة، بما يعزز التفاعل ويشجع التلاميذ على التعلم.

فيديوهات كرتونية عبر منصة الأزهر للقرآن الكريم
ضمن خطة تطوير العملية التعليمية، أنتج الأزهر الشريف مقاطع فيديو كرتونية تجسد القصة التمهيدية لكل درس من دروس السلسلة، على أن تُتاح للتلاميذ وأولياء الأمور والمعلمين عبر منصة الأزهر للقرآن الكريم.
وتهدف هذه الخطوة إلى تعزيز التكامل بين التعلم داخل الفصل الدراسي وخارجه، وإتاحة وسائل تعليمية تفاعلية تساعد التلاميذ على مراجعة الدروس بطريقة مبسطة وجذابة، بما يدعم اكتساب مهارات التلاوة الصحيحة بصورة مستمرة.
إعداد علمي وتربوي وبرنامج تدريبي للمعلمين
أُعدت سلسلة «التجويد الميسر» بواسطة لجنة علمية وتربوية ضمت نخبة من أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بجامعة الأزهر، إلى جانب متخصصين في علم التجويد والقراءات، قبل أن تخضع لتحكيم تربوي من كلية التربية، وتحكيم علمي شاركت فيه كلية القرآن الكريم بطنطا، ولجنة مراجعة المصحف الشريف، ومركز إحياء التراث، بما يضمن جودة المحتوى من الناحيتين العلمية والتربوية.
وفي إطار الاستعداد لتطبيق المنهج الجديد، نفذت الإدارة العامة لشئون القرآن الكريم برنامجًا تدريبيًا شاملًا استهدف جميع معلمي القرآن الكريم بالمرحلة الابتدائية الأزهرية، بهدف تأهيلهم لاستخدام السلسلة بكفاءة داخل الفصول الدراسية، وتحقيق أهدافها التعليمية في تنمية مهارات التلاوة الصحيحة لدى التلاميذ، بما يعكس توجه الأزهر نحو تطوير أساليب التعليم والارتقاء بمستوى حفظ وتلاوة القرآن الكريم وفق أحدث المعايير التربوية.
| تابعنا علي واتس اب |
يوتيوب |
فيسبوك |




