أخبارسياسة

مدبولي: تطوير الكهرباء والبنية الأساسية كان ضروريا لاستمرار الصناعة وجلب الاستثمارات

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي، الذي يتضمن مستهدفات محددة للسنوات الثلاث المقبلة، مشيرًا إلى أن الحكومة تعتزم طرحه للحوار المجتمعي خلال الشهرين المقبلين، تمهيدًا لإقراره بصورة نهائية في ديسمبر المقبل.

وأكد مدبولي أن مشروعات تطوير البنية الأساسية في مصر لم تستهدف التعامل مع الأزمات القائمة فحسب، بل مثلت ضرورة لتهيئة البيئة المناسبة للتوسع في قطاعات الصناعة والزراعة والسياحة، وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، وتوفير المزيد من فرص العمل للشباب.

وأوضح رئيس الوزراء، خلال احتفالية اختتام فعاليات منتدى مصر، أن تطوير قطاعات الكهرباء والاتصالات والبترول، إلى جانب مشروعات استصلاح الأراضي وحماية الشواطئ، يرتبط بصورة مباشرة بقدرة الاقتصاد المصري على مواجهة التحديات، وتعزيز الإنتاج، وتحقيق مستهدفات التنمية خلال المرحلة المقبلة.

مدبولي يكشف تأثير تطوير قطاع الكهرباء على الاقتصاد

أوضح رئيس مجلس الوزراء أن عدم تنفيذ مشروعات تطوير قطاع الكهرباء كان سيؤدي، وفقًا للتقديرات التي عرضها، إلى وصول ساعات انقطاع التيار الكهربائي إلى نحو 12 ساعة يوميًا، وهو ما كان سيشكل ضغطًا كبيرًا على مختلف الأنشطة الاقتصادية والخدمية.

وأشار إلى أن توافر الكهرباء يمثل عنصرًا أساسيًا لاستمرار عمل المصانع والمنشآت الصناعية، وتنفيذ مشروعات استصلاح الأراضي الزراعية والري، فضلًا عن ضمان انتظام الخدمات المختلفة. كما يسهم استقرار إمدادات الطاقة في تهيئة المناخ الملائم للاستثمار، ورفع قدرة الاقتصاد على التوسع في الأنشطة الإنتاجية.

وشدد مدبولي على أن تطوير البنية الأساسية لم يكن مجرد استجابة لاحتياجات عاجلة، وإنما خطوة ضرورية لدعم خطط التنمية وتوفير المتطلبات اللازمة للتوسع الاقتصادي.

تطوير الاتصالات والبترول ودعم فرص العمل

وفيما يتعلق بقطاع الاتصالات، أشار مدبولي إلى أن مشروعات التطوير ساعدت في تهيئة بيئة أكثر قدرة على المنافسة في مجال خدمات التعهيد، الذي يتيح فرصًا لتوفير آلاف الوظائف للشباب، ويعزز فرص الاقتصاد المصري في الاستفادة من التوسع في الخدمات الرقمية.

وفي قطاع البترول، أوضح رئيس الوزراء أن عدم تنفيذ المشروعات اللازمة كان سيؤدي إلى تفاقم الاحتياجات وزيادة فاتورة الاستيراد، بما يفرض أعباء إضافية على موارد الدولة من العملة الأجنبية.

وأضاف أن عدم التوسع في مشروعات استصلاح الأراضي الزراعية كان سيؤدي إلى اتساع الفجوة الاستيرادية للسلع الزراعية، وهو ما يبرز أهمية الاستثمار في القطاعات الإنتاجية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، إلى جانب توفير مقومات النمو الاقتصادي المستدام.

حماية الشواطئ ضرورة لمواجهة مخاطر التآكل والغمر

ولفت رئيس مجلس الوزراء إلى أهمية مشروعات حماية الشواطئ، موضحًا أن عدم تنفيذها كان من الممكن أن يعرض مناطق ساحلية لخطر التآكل والغمر بمياه البحر، بما يهدد بعض المناطق ويعرضها لخسائر محتملة.

وتأتي هذه المشروعات ضمن جهود تطوير البنية الأساسية وحماية الأصول والمناطق الحيوية، بما يدعم استدامة الأنشطة الاقتصادية والسياحية في المناطق الساحلية، ويحد من المخاطر المرتبطة بالتغيرات البيئية.

البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي يحدد أولويات المرحلة المقبلة

وأكد مدبولي أن البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي يستهدف وضع أولويات واضحة للسنوات الثلاث المقبلة، وتحديد مستهدفات قابلة للمتابعة، بما يدعم جهود التنمية ويعزز قدرة الدولة على التعامل مع التحديات الاقتصادية.

ومن المقرر، وفقًا لتصريحات رئيس الوزراء، طرح البرنامج للحوار المجتمعي خلال الشهرين المقبلين، قبل إقراره نهائيًا في ديسمبر. ومن المنتظر أن يتيح الحوار مناقشة مستهدفات البرنامج وأولوياته، في إطار السعي إلى صياغة رؤية واضحة للمرحلة المقبلة، وتعزيز فرص التوسع في الاستثمار والإنتاج وتوفير فرص العمل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights