تجديد مذكرة التفاهم بين المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة “آغاخان”
كتب د. عبد الرحيم ريحان
في إطار جهود الدولة للحفاظ على التراث الثقافي وتعزيز الاستفادة منه، تم اليوم تجديد مذكرة تفاهم لتجديد التعاون المشترك بين وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة آغاخان للخدمات الثقافية – مصر، وذلك لاستكمال أعمال مشروع ترميم مسجد الطنبغا المارداني بمنطقة باب الوزير بالدرب الأحمر، إلى جانب تأهيل وتطوير المسار السياحي المحيط به.
وأكد السيد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، أن تجديد مذكرة التفاهم مع مؤسسة آغاخان للخدمات الثقافية يعكس التزام الدولة المصرية بتعزيز الشراكات الدولية الناجحة في مجال الحفاظ على التراث، مشيرًا إلى أن مشروع تطوير مسجد الطنبغا المارداني والمناطق المحيطة به يُعد نموذجًا متكاملًا يجمع بين صون التراث وتحقيق التنمية المستدامة.
وأضاف أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير المسارات السياحية غير التقليدية، خاصة في القاهرة التاريخية، بما يسهم في تنويع المنتج السياحي المصري، وخلق فرص اقتصادية حقيقية للمجتمعات المحلية، مع الحفاظ على الهوية الثقافية والحضارية لمصر. يمكن الاطلاع على المزيد من جهود الوزارة في هذا المجال عبر هذا الرابط.
وقد قام بالتوقيع ممثلا عن المجلس الأعلى للآثار الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار ومن جانب مؤسسة الأغاخان الأستاذ شريف عريان، المدير التنفيذي لمؤسسة آغاخان للخدمات الثقافية – مصر.
وأكد الدكتور هشام الليثي أن توقيع هذه المذكرة يأتي تجديدًا لمذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين من قبل، بهدف استكمال تنفيذ المكونين الثاني والثالث من المشروع، والذي يتم تمويله من المفوضية الأوروبية، ويستهدف إتاحة الوصول إلى التراث الثقافي الإسلامي بالقاهرة، والعمل على ترميمه وصونه، مع إبراز قيمته التاريخية والمعمارية الفريدة. ولمعرفة المزيد عن جهود وزارة السياحة والآثار في مجال الترميم والتطوير، يمكن زيارة الموقع الرسمي للوزارة.

وأكد الدكتور هشام الليثي أن توقيع هذه المذكرة يأتي تجديدًا لمذكرة التفاهم الموقعة بين الطرفين من قبل، بهدف استكمال تنفيذ المكونين الثاني والثالث من المشروع، والذي يتم تمويله من المفوضية الأوروبية، ويستهدف إتاحة الوصول إلى التراث الثقافي الإسلامي بالقاهرة، والعمل على ترميمه وصونه، مع إبراز قيمته التاريخية والمعمارية الفريدة.
وأوضح أن المشروع يرتكز على رؤية استراتيجية شاملة تجعل من السياحة الثقافية محركًا رئيسيًا للتنمية الاجتماعية والاقتصادية، بما يسهم في تحسين جودة الحياة لسكان المناطق المحيطة بالموقع الأثري. وأضاف أن المشروع يتضمن ثلاثة مكونات رئيسية، شملت الانتهاء من ترميم الجانب الشرقي من مسجد الطنبغا المارداني، إلى جانب تطوير مسار زيارة متكامل للمنطقة، وتوفير بنية تحتية سياحية مستدامة، تشمل وسائل نقل صديقة للبيئة مثل الأتوبيسات الكهربائية، فضلاً عن دعم وتنمية الحرف التراثية والتقليدية في نطاق المسار.
وأشار إلى أن المشروع يهدف كذلك إلى تحقيق عوائد اقتصادية مستدامة لأصحاب الحرف التقليدية، في ضوء الزيادة المتوقعة في أعداد الزائرين، بما يسهم في تنشيط الاقتصاد المحلي، وذلك تحت الإشراف الكامل للمجلس الأعلى للآثار.
ومن جانبه، أعرب الأستاذ شريف عريان عن تقديره للتعاون المثمر مع وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار، مؤكدًا التزام المؤسسة بمواصلة جهودها في الحفاظ على التراث الإسلامي بالقاهرة، إلى جانب دعم وتنمية المجتمع المحلي في المناطق المحيطة بالمواقع الأثرية.
تجديد مذكرة التفاهم بين السياحة والآثار ومؤسسة آغاخان لترميم مسجد الطنبغا المارداني

وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور ضياء زهران، رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، أنه تم تجهيز الموقع لاستقبال الزائرين من خلال تطوير منظومة متكاملة للخدمات، شملت تركيب لوحات تعريفية حديثة باللغتين العربية والإنجليزية، ولافتات إرشادية وفقًا للمعايير الدولية، إلى جانب تحديث منظومة الإضاءة للمآذن والمباني الأثرية، وتوفير خدمات الزائرين من مقاعد للجلوس، وممرات مهيأة لذوي الاحتياجات الخاصة، ودورات مياه، فضلًا عن تشغيل أتوبيسات كهربائية لنقل الزائرين من مركز الزوار بحديقة الأزهر إلى مسار الزيارة بمنطقة الدرب الأحمر والعودة.
وقد شهد مراسم التوقيع الدكتور جمال مصطفى، مستشار الأمين العام لشؤون الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، والدكتور ضياء زهران رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار، والأستاذ وليد حجازي مدير المتابعة ونائب المدير العام لمؤسسة آغاخان مصر، وعدد من قيادات المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة آغاخان للخدمات الثقافية – مصر.




