عربي وعالمي

ترامب: “حماس” تخترق وقف إطلاق النار.. وإن لم تتوقف سنتدخل بعنف

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن اتفاق وقف إطلاق النار القائم في قطاع غزة يشهد خروقات متكررة من قبل ما وصفها بـ”مجموعة من المتمردين داخل حركة حماس”، مشيرًا إلى أن هذه الانتهاكات تهدد استقرار الهدنة التي جرى التوصل إليها مؤخرًا بدعم دولي واسع.

جاءت تصريحات ترامب خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس وزراء أستراليا، أنتوني ألبانيزي، مساء الاثنين في واشنطن، حيث شدد الرئيس الأمريكي على أن بلاده تراقب الأوضاع في غزة عن كثب، ولن تتهاون مع أي محاولات لإفشال اتفاق وقف إطلاق النار.

وقال ترامب: “هناك مجموعة متمردة انتهكت الاتفاق، مجموعة عنيفة جدًا ارتكبت أفعالًا لم يكن من المفترض أن تقوم بها، وإذا استمروا في ذلك، سنتدخل بكل عنف”.

وأوضح ترامب أن إدارته تعمل مع حلفائها الإقليميين والدوليين لضمان استمرار الهدوء في القطاع، مشيرًا إلى أن اتفاق وقف إطلاق النار حظي بدعم وتأييد 59 دولة حول العالم، ما يعكس، بحسب قوله، أهمية الحفاظ على الاستقرار ومنع تجدد التصعيد العسكري بين إسرائيل وحركة حماس.

كما نفى الرئيس الأمريكي بشكل قاطع وجود نية لإرسال قوات أمريكية إلى قطاع غزة، مؤكدًا أن واشنطن لا تخطط لأي تدخل ميداني مباشر.

وأضاف: “نحن لم نرسل جنودًا إلى غزة، وإسرائيل قد تتدخل في أي لحظة إذا تطورت الأمور، لكننا لم نأمرها بالتدخل حتى الآن، لأننا نريد أن نعطي حماس فرصة لتغيير سلوكها”.

وختم ترامب حديثه بالتأكيد على أن إدارته لا تزال ملتزمة بالحلول الدبلوماسية وبتثبيت وقف إطلاق النار، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن الولايات المتحدة لن تتردد في اتخاذ “خطوات حازمة” إذا استمرت حماس في خرق الاتفاق، على حد قوله.

تابعنا على واتسابتابعنا علي
واتس اب
تابعنا على يوتيوبتابعنا علي
يوتيوب
تابعنا على فيسبوكتابعنا علي
فيسبوك
تابعنا على أخبار جوجل

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights