سياسة

رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح الثلاثاء المقبل على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل

رئيس الوزراء الإسباني

أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، أن بلاده ستقترح يوم الثلاثاء المقبل على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل، وذلك وفقاً لما نشر عبر وكالة أنباء شينخوا.

ويأتي هذا الاقتراح الإسباني في ظل التصعيد العسكري الإسرائيلي المستمر على لبنان وقطاع غزة، حيث اتهم سانشيش إسرائيل بارتكاب “انتهاكات صارخة للقانون الدولي والإنساني”، مشدداً على ضرورة اتخاذ موقف أوروبي حازم إزاء هذه الانتهاكات .

وكانت إسبانيا قد قادت مع أيرلندا وسلوفينيا جهوداً لمراجعة الاتفاقية، التي تُعد الإطار الرئيسي المنظم للعلاقات التجارية والسياسية بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل منذ عام 2000، مع اقتراح تعليقها في ضوء تدهور الأوضاع الإنسانية في الأراضي الفلسطينية ولبنان .

ومن المقرر أن يتم طرح المقترح خلال اجتماع مجلس الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي، وسط توقعات بمواجهة الاقتراح بمعارضة بعض الدول الأعضاء، وفي مقدمتها ألمانيا التي تعتبر إسرائيل شريكاً تجارياً رئيسياً لها، إلى جانب اليونان والمجر والنمسا ، ولمزيد من التفاصيل حول التطورات السياسية يمكنكم متابعة “الدليل نيوز”.

ويذكر أن اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل تمنح إسرائيل امتيازات تجارية كبيرة، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين الطرفين نحو 42.6 مليار يورو في عام 2024، مما يجعل الاتحاد الأوروبي الشريك التجاري الأول لإسرائيل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Verified by MonsterInsights